Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 24 ноября 2017 г.

ФОМС поспорил с онкоцентром им. Н.Н. Блохина о тарифах
639 просмотров

Пресс-служба ФОМС распространила сообщение в связи с прозвучавшими в СМИ заявлениями представителей Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина о недостаточности тарифов ОМС на медицинскую помощь по профилю «онкология».

В нем говорится, что в системе ОМС специализированная медицинская помощь по профилю «онкология», включая проведение химиотерапевтического лечения, оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные, а также проведение лечебных процедур, в том числе операции. Структура тарифа в соответствии с законодательством об ОМС включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание данной помощи, в том числе на заработную плату медицинских работников, медикаменты и иные расходы. Размер тарифов ежегодно индексируется. Объем средств ОМС на оплату онкологической медицинской помощи в 2017 году достигнет 104 млрд рублей, что на 30% выше уровня 2016 года, а на 2018 год запланирован еще более существенный рост расходов – до 164 млрд рублей.

В пресс-службе ФОМС указывают, что тарифы на ВМП устанавливаются Правительством РФ, оплата по ним осуществляется в полном объеме, без исключения, всеми территориальными фондами ОМС. Таким образом, мнение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству РФ. «Следует отметить, что в ходе проверки РОНЦ выявлены случаи необоснованного взимания средств с граждан при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается Программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам РФ и включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую. Объем финансирования по профилю «онкология» составил более 17 млрд рублей для оказания более 60 тысяч случаев лечения», - сказано в сообщении фонда.

В ФОМС отмечают, что в этом сегменте оказывают медицинскую помощь более 50 крупнейших федеральных центров страны, в том числе Российский научный центр рентгенорадиологии, НМИЦ радиологии, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и др. При этом по числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина абсолютный лидер.

Днем ранее ТАСС распространило информацию о том, что Генпрокуратура выявила нарушения в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, связанные с оказанием пациентам платных услуг по процедурам, включенным в программу ОМС. В частности, согласно данным ведомства, 108 пациентов получили ВМП на платной основе, хотя она должна была им оказываться бесплатно. Проверку ведомство проводило в связи с обращением ФОМС. В онкоцентре заявили, что существующие тарифы ОМС не покрывают необходимых лечебных мероприятий для пациентов с онкологическими заболеваниями, а назначения дополнительных платных процедур делались в медицинских целях.

Порочна система формирования тарифов

Существующие тарифы не покрывают затраты медицинских организаций на оказание медицинской помощи, высказал свое мнение порталу Medvestnik.ru председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов. «Об этом не раз заявляли эксперты Общероссийского народного фронта, фонда «Здоровье», организаторы здравоохранения на местах. Что, конечно, не является основанием для того, чтобы брать деньги с пациентов», - подчеркнул он.

По его словам, тарифы, формируемые территориальными тарифными комиссиями, в которые входят представители страховщиков, органов управления здравоохранением, медицинских организаций, разнятся от региона к региону. И пока, к сожалению, оставляют желать лучшего, даже несмотря на то, что были существенно повышены. «Но давайте будем честными: тарифы формируются не от стоимости медицинской услуги, а от количества денег, которые имеются в системе. У нас, к сожалению, порочна сама система формирования тарифов. Как они формируются, сие есть тайна великая. Любая тарифная комиссия исходит из предельно возможного количества денег, а дальше начинает делить их между направлениями. Тариф «лепят», как пластилин - оттуда взяли, сюда добавили, в результате нет никакой его экономической обоснованности», - сказал эксперт.

Онкоцентр им. Н.Н. Блохина – один из флагманов не только отечественной, но и мировой онкологии, место генерации новых технологий с экстраполяцией на всю страну, подчеркнул Николай Дронов. «Не буду говорить, что у РОНЦ нет проблем, - сказал он. - Наверняка они есть, имеются и жалобы, в основном из регионов. Хотя мы жалоб на онкоцентр не получали. Большинство пациентов все же уезжают от них с благодарностью. У каждого из нас есть право на бесплатную медпомощь в рамках программы госгарантий. Есть и право на получение каких-то сервисных услуги сверх госгарантий, которые могут быть оказаны. Но это не повод отодвигать очередь тех, то приехал по направлению за высокотехнологичной помощью».

Николай Дронов указывает на системность проблемы: «Здесь не страховая медицина виновата. К сожалению, у нас роль страховых медорганизаций существенно недооценена в плане борьбы за доступность и качество медицинской помощи, а именно СМО должны занимать здесь лидирующее место. Больные, особенно хронические пациенты, их родственники вынуждены защищать свои права, объединяться, а на самом деле для этого есть СМО, Росздравнадзор, государство. Просто нам их приходится пинать. Ситуация такова, что когда эксперт СМО приходит с проверкой к любому руководителю федерального учреждения, то тот (академик, уже на «околоземной орбите», ощущает себя небожителем) говорит: «Да ты кто такой! Ты кандидат наук, а я академик. Ты меня будешь учить, как людей лечить?». И вот эти «бронзовые бюсты», которые считают себя истиной в последней инстанции, конечно, будут торпедировать все эти начинания - экспертизу качества медпомощи, работу СМО в этом направлении».

Касаясь отставки руководителя НМИЦ онкологии Михаила Давыдова, Николай Дронов сказала: «Михаил Иванович – великий человек, профессионал своего дела. Не для всех он удобен, потому что говорил правду, например, что из регионов поступают залеченные больные, то есть пациенты, которых лечили неправильно. Однако кого увольнять, кого назначать, решает собственник, то есть государство, Минздрав. У нас такие уважаемые, авторитетные люди стоят во главе федеральных учреждений, что как только их пытаются снимать, они по наследству передают свои «вотчины». В интересах всех граждан сохранить школу, которую создал Давыдов, но для этого совсем необязательно быть директором, научной и практической деятельностью можно заниматься и не будучи руководителем».

Навести порядок надо везде, считает руководитель «Движения против рака»: «Например, в петербургском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова с приходом нового руководителя были сняты с должностей врачи, которые обирали пациентов, создана система маршрутизации пациентов, устранены очереди на прием. В любом федеральном центре есть свои проблемы. У нас правила игры созданы таким образом, что невозможно ничего не нарушить. Нужны новые правила».

Римма ШЕВЧЕНКО


  Вся пресса за 24 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Тарифы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт